Исламисты Бангладеша выступили против поправок к конституции страны

15.07.2011 Массовые акции протеста прошли 10 июля в столице Бангладеша Дакке, а так же в других городах по всей стране. Как сообщают РИА Новости, для проведения тридцатичасовой демонстрации объединились 12 оппозиционно настроенных партий, в том числе одна из наиболее крупных — Националистическая партия Бангладеша. Тысячи активистов исламского движения вышли на улицы, чтобы выступить против введения изменений в конституцию страны.

Новая поправка к конституции убрала из текста основного закона пункт о необходимости «абсолютной веры в Аллаха». Внесенные изменения соответствуют общему курсу нынешнего правительства, придерживающегося политике секуляризации. Основным аргументом исламистской оппозиции является утверждение, что большинство населения Бангладеша — мусульмане, и светское государство им не нужно.

Эта не первая демонстрация, прошедшая в Бангладеше в связи с данной проблемой. Принятие поправок к конституции вызвало ряд демонстраций уже на стадии рассмотрения нового закона. Крупные митинги начались в столице еще 3 июля. Как сообщает Euronews, полиция оказалась не в состоянии контролировать действия активистов: демонстрации переросли в беспорядки и насильственные действия против представителей других конфессий.

Ранее правительство страны заявило, что все изменения должны будут лишь поддержать светский характер конституции 1972 года. 21 июня 2011 года власти приняли решение не лишать ислам статуса государственной религии, который он получил в 1988 году. Однако все действия руководства страны, направленные на демократизацию общества, воспринимаются оппозицией как «противоречащие Корану». Так, в апреле нынешнего года, волна недовольства поднялась и после принятия нового законопроекта, наделявшего женщин правом собственности и наследования наравне с мужчинами.

Редакция текста от: 16.07.2011 09:35:24