Введенский монастырь в Тихвине передается Церкви

15.07.2011 Введенский женский монастырь в городе Тихвине Ленинградской области передается Русской Православной Церкви, сообщает "Вода живая". По соглашению между Санкт-Петербургской епархией и администрацией Тихвинского района оговорены сроки передачи в церковное пользование монастырских объектов.

При поддержке комитета по молодежной политике правительства Ленобласти межрегиональное Александро-Невское братство развернуло на территории соседнего Успенско-Богородичного монастыря международный трудовой лагерь. В течение двух смен его участники потрудятся на уборке передаваемых женской обители помещений и благоустройстве её территории.

Свято-Тихвинский Введенский монастырь был основан по указу царя Иоанна Грозного в 1560 году на правом берегу реки Тихвинки напротив большого мужского монастыря, известного чудотворной иконой Божией Матери. Это была богатая, знаменитая обитель.

После Октябрьской революции монастырь закрыли, в его помещениях разместилась детская колония. До сих пор многие постройки на его территории арендуются несколькими организациями.

У южной стены Введенского собора в его престольный праздник, 4 декабря 1998 года, был воздвигнут поклонный крест. С тех пор начался процесс возрождения молитвенной жизни. К стенам древней обители часто приходят поклониться паломники.

Решением Священного Синода РПЦ монастырь вновь официально учреждён, в нём появились первые насельницы.

Редакция текста от: 16.07.2011 14:32:39