Украинские законодатели хотят упорядочить процесс паломничества

15.07.2011 В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О паломничестве", который предусматривает регуляцию паломнической сферы.

Основное нововведение, предусмотренное в документе, - создание специальных туроператоров, которые будут заниматься исключительно организацией религиозных поездок, пишет в пятницу украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Чтобы открыть такое агентство, его уставный капитал должен составлять не менее 20 тыс. евро в случае, если компания будет организовывать поездки за границу, и 10 тыс. евро, если паломничество будет проводиться в пределах Украины.

Эти суммы необходимы для компенсаций паломникам в случае непредвиденных ситуаций: отмены поездки, отсутствия мест в гостинице и т.д. Кроме того, закон предусматривает обязательное страхование паломников.

В паломническом центре при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви к документу отнеслись негативно.

"Паломничество - это не туризм, поэтому заниматься им должны исключительно церковные организации. Создание неких турфирм выхолащивает само понятие паломничества, которое предполагает не только осмотр достопримечательностей, но и молитву", - заявила заместитель центра Неонила Ворсина.

По ее мнению, этот документ может "разве что способствовать развитию "религиозного туризма", когда люди просто ездят по известным религиозным местам, не понимая их значения".

Редакция текста от: 15.07.2011 15:49:37