Прот. Всеволод Чаплин: в Церкви - против того, чтобы православие становилось государственной религией

14.07.2011 В Московском Патриархате говорят о неизменности своей позиции в вопросе о том, какими должны быть церковно-государственные отношения.

"Мы не хотим, чтобы она (Церковь - "ИФ") превращалась в часть государственного аппарата, государственной машины, взяла на себя функции светской власти. И я думаю, что большинство людей это понимают и слышат позицию Церкви, понимают эту стабильную реальность", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя опрос, проведенной службой "Среда" совместно с фондом "Общественное мнение" среди 1,5 тыс. человек в 44 субъектах РФ, в 100 городах и селах.

Согласно опросу, 30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии, 48% - против, 23% респондентов затруднились высказать мнение по этому поводу. По словам священника, система церковно-государственных отношений за прошедшие десять лет в России не изменилась как с точки зрения светских законов, так с точки зрения церковных решений.

"То, что Церковь становится более многочисленной и более активной, никак не означает пересмотра ее позиции в области отношений государства и религии", - подчеркнул он.

Отец Всеволод указал на то, что Церковь не старается подменить собой государство или сформировать некую политизированную идеологию. Он считает, что едва ли "большое количество людей сейчас стало бы призывать к тому, чтобы Церковь стала органом власти, а именно это обозначает статус государственной религии".

"Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус. Что ж, таково мнение значительной части нашего народа. Посмотрим, как оно повлияет в будущем на те или иные правовые политические конструкции", - добавил представитель Церкви.

Редакция текста от: 14.07.2011 17:02:28