Почти треть россиян - за наделение православия статусом государственной религии

14.07.2011 30% россиян выступают за то, чтобы Православие получило статус государственной религии, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в исследовательской службе "Среда".

Таковы данные опроса, проведенного службой весной этого года совместно с фондом "Общественное мнение" среди 1,5 тыс. человек в 44 субъектах РФ, в 100 городах и селах.

В 2008 году этого мнения придерживались 25% граждан (по данным опроса фонда "Общественное мнение").

Примечательно, что внутри православной общины ратующих за слияние Русской Церкви и государства всего 35%.

Чаще о том, что православие нуждается в статусе государственной религии, говорят респонденты, занимающиеся домохозяйством, малообеспеченные россияне, те из опрошенных, которые поддерживают "Единую Россию" и собираются пойти на выборы в 2011 и 2012 годах, жители городов с населением от 50 до 250 тысяч человек и Приволжского федерального округа.

В то же время 48% считают, что Церковь должна быть отделена от государства, 23% респондентов затруднились высказать мнение по этому поводу.

Чаще других за отделение Церкви от государства выступают москвичи, жители Северо-Западного федерального округа, люди с высшим образованием, студенты и учащиеся, люди среднего материального достатка и бездетные люди.

Респонденты, живущие в селах, чаще затрудняются с ответом.

Редакция текста от: 14.07.2011 16:43:05