Муфтият Казахстана настаивает на запрете деятельности ваххабитов в стране

13.07.2011 Деятельность ваххабитов в Казахстане должна быть запрещена, считают в Духовном управлении мусульман республики.

"Да, действительно, салафитское течение распространилось в Казахстане и стало одним из опасных религиозных течений. Это одно из течений, деятельность которого необходимо запретить", - сказал пресс-секретарь муфтията Онгар Омирбек в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, на распространение салафитского течения в Казахстане повлияли слабость законодательства в сфере религии и активная деятельность миссионеров из арабских стран.

Он, в частности, указал на то, что многие молодые люди из Казахстана, совершавшие хадж в Саудовскую Аравию, оставались в этой стране на учебу в университете, где проповедуют ваххабитские идеи.

"Никаких условий нет для имамов, работающих на селе, поэтому они там не задерживаются. Только в Актюбинской области в 15-16 мечетях нет имамов, а если нет хозяина в мечети, любой может что угодно проповедовать в этих мечетях", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что муфтият неоднократно предлагал внесение поправок в закон о религии для того, чтобы в Казахстане был разрешен только ханафитский мазхаб. "Мы надеемся, что он будет в этом году принят", - сказал О.Омирбек.

Редакция текста от: 13.07.2011 17:08:54