Прихожане русского собора в Ницце просят отменить платный вход в храм

13.07.2011 Прихожане Никольского собора Ниццы выразили несогласие с существующей практикой, когда за вход в храм взимается плата.

"Подавляющее большинство посетителей собора - русские верующие, которые приходят в храм не как в музей, а в первую очередь для того, чтобы помолиться. У них вызывает возмущение практика, когда за вход в храм Божий им приходится платить деньги", - заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду в приходе.

Для взрослых вход стоит три евро, для студентов и членов групп от десяти человек - два евро, для детей до 12 лет и инвалидов - бесплатно. Ежедневный доход бывших владельцев храма (общины Константинопольского патриархата, которая по-прежнему управляет собором - "ИФ") составляет, по данным прихожан, примерно 2 тыс. евро.

Собеседники агентства также указали на другой аспект проблемы: когда храм посещают европейцы и платят за вход, то они воспринимают такое посещение как сугубо культурное мероприятие, приходят в шортах и майках, у них отсутствует "трепет, свойственный человеку, который находится в святом месте".

Кроме того, прихожане выразили обеспокоенность состоянием собора.

Как сообщалось, в конце июня большой кусок штукатурки обрушился с одной из сторон нефа собора. Чудом никто не пострадал. Храм закрыли для посетителей, а позже открыли вновь. Последствия обрушения устранили, с помощью пожарных-верхолазов зачистили остальные опасные места в храме.

"Но никто не знает, в каком месте будет следующее обрушение, так как здание действительно сильно запущено и свое столетие в 2012 году будет встречать в жалком для царского собора виде", - отмечают в приходе.

В частности, под воздействием грибка разрушаются надалтарная фреска иконы Божьей Матери "Знамение" и цветочные орнаменты на стенах собора.

Прихожане призвали к тому, чтобы назначить в собор ответственного представителя России с ключами от собора, который должен наблюдать за всем, что там происходит.

На днях состоялась рабочая поездка в Ниццу управделами президента РФ Владимира Кожина, сообщил "Интерфакс-Религия" в среду его пресс-секретарь Виктор Хреков.

"Поездка была предпринята для определения шагов по вступлению собора в собственность России. Состоялась встреча с мэром Ниццы, на которой определялись вопросы содержания, реконструкции этого объекта", - сказал он.

В мае этого года апелляционный суд города Экс-ан-Прованс (Франция) признал России собственником Свято-Никольского собора. Комментируя тогда это решение, В.Хреков заявлял агентству, что "работа по возвращению российской собственности будет продолжаться", и в случае принятия окончательного решения, когда будут урегулированы все формальности, управление делами "возьмет собор на баланс и примет соответствующие решения с учетом интересов верующих".

Комментируя нежелание нынешней общины отдавать храм России, В.Хреков отмечал, что на соборе "зарабатывают деньги".

"Люди продают билеты и, по различным оценкам, зарабатывают до миллиона евро в год", - заявил он, пояснив, что в храме проводятся богослужения, но наряду с этим он используется и как "объект туристического бизнеса".

Редакция текста от: 13.07.2011 17:04:50