Досталь снял многосерийный фильм о церковном расколе XVII века

12.07.2011 20-серийный фильм "Раскол" о катаклизмах в жизни Русской Православной Церкви выйдет на телеканале "Россия-1" осенью, сообщил во вторник "Интерфаксу" режиссёр-постановщик фильма Николай Досталь.

"Фильм "Раскол" - это ни в коем случае не сериал, потому что, в отличие от сериала, у него есть чёткий законченный формат, и он исключает продолжение. Это - кино, но телевизионное, многосерийное", - рассказал он.

Петербургским прозаиком Михаилом Кураевым было написано 16 серий, финансировать взялся канал "Россия". В итоге при съёмке и монтаже получилось 20 серий. Руководство канала попросило, чтобы Николай Досталь сократил фильм до 16 серий.

"Но я снимал строго по сценарию, ничего не добавлял в процессе съёмок, а длиннота получились из-за того, что я снимал, как сейчас говорят, в режиме онлайн сцены, связанные с отправление культа, - литургию, молитвы, земные поклоны. Если и сокращать, то за счёт этого. А как сокращать литургию? Но я надеюсь, что поскольку теперь серии сдваивают, то зритель будет в состоянии потратить десять вечеров на фильм", - сообщил Николай Досталь.

Авторы "Раскола" убеждены, что XVII век - самый неизученный период в истории России.

"Более или менее хорошо известно всё, что было до этого, - Иван Грозный, Борис Годунов. Известно всё, что было потом, - Пётр Первый, императрицы, императоры, Ленин, Сталин и так далее. Но XVII век почти неизвестен. А ведь тогда были Соляной бунт, Медный бунт, был Степан Разин и, самое главное, был раскол", - комментирует Н.Досталь.

Основные персонажи фильма - патриарх Никон, протопоп Аввакум и боярыня Морозова.

"Мне кажется, картина получилась очень современная. Её надо показывать здесь и сейчас. Как говорил Солженицын, если бы не было XVII века, то, возможно, не было бы 17-го года. То есть те грабли, на которые мы все время наступаем, были обронены в XVII веке. Оказались расколоты власть и народ, Церковь и власть, Церковь и народ. И этот раскол сопутствует нам всю нашу последующую историю, как и казнокрадство, теперь называемое коррупцией", - отметил режиссер "Раскола".

В фильме в основном играют актёры, мало известные широкой публике.

"Для меня было очень важно, чтобы в картине не были заняты узнаваемые актеры. Никона играет Валерий Гришко, питерский актёр, протопопа Аввакума - екатеринбуржец Александр Коротков, боярыню Морозову - Юлия Мельникова, царь Алексей Михайлович - Дмитрий Тихонов. Из известных актёров снялись Станислав Любшин - он играет предшественника Никона, Роман Мадянов, которого я снимаю практически во всех своих картинах, ещё у меня снялся Александр Баширов", - сообщил Николай Досталь.

Картина снималась в нескольких российских городах - в Суздале, Ростове Великом, под Вологдой, в Кандалакше, на Соловках. Съёмки длились девять месяцев. Павильоны строили в Москве. Бюджет фильма - более 10 млн. долларов.

"Мы старались обходиться минимумом консультантов, больше полагались на собственные ощущения и представления и, конечно, на публикации историков. Таким образом, мы старались сохранить объективность. Представители РПЦ нас не контролировали - мы ведь не просили их благословения перед съёмками, и денег от них не получали", - добавил собеседник агентства.

Редакция текста от: 13.07.2011 00:50:06