Потомок князей Голицыных возглавит Болгарскую епархию Православной Церкви в Америке

11.07.2011 Архимандрит Александр (Голицын) избран кандидатом во епископы для Болгарской епархии Православной Церкви в Америке на ассамблее епархии, которая собралась в субботу 9 июля, сообщает сайт ПЦА.

Этому предшествовали несколько туров выборов, в ходе которых первоначально фигурировали 22 возможных кандидата на кафедру архиерея Болгарской епархии ПЦА. Затем осталось 6 кандидатов, из которых были отобраны два, представленные в конечном счете ассамблее, которая, которая в свою очередь, выбрала из них архимандрита Александра.

Уроженец штата Калифорния (США) архимандрит Александр (род. в 1948 г.) учился в Свято-Владимирской семинарии. Затем продолжил обучение в Оксфорде, где получил докторскую степень под руководством владыки Каллиста (Уэра). Является крупным специалистом в области истории православной аскетики, автором многочисленных научных работ на эту тему.

В продолжение двух лет находился в Греции, причем, год провел в монастыре Симона-Петра на Святой Горе Афон. Рукоположен во диакона в 1982 г., во священника — в 1984 г. В 1986 г. пострижен в мантию. С 1989 г. преподает богословие в Университете Маркета в Милуоки.

Дальнейшее решение о назначении архимандрита Александра главой Болгарской епархии ПЦА должен принять Синоде Православной Церкви в Америке.

Болгарская епархия ПЦА включает в свой состав 19 приходов, миссию и монастырь.

Редакция текста от: 11.07.2011 20:25:57