Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России

08.07.2011 8 июля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Соглашение о сотрудничестве между Церковью и профильным министерством, отвечающим за здравоохранение, является четвертым подобным Соглашением в постсоветской истории России. Задача нового документа ― способствовать более широкому взаимодействию Церкви и государства в вопросах здравоохранения и социальной помощи.

В нынешнем Соглашении, в отличие от предыдущего документа, подписанного 6 лет назад, приоритетным направлением сотрудничества является демографическая политика. Также в числе приоритетов ― предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

В сфере общего взаимодействия находятся такие вопросы, как «укрепление морально-этических ценностей профессионального медицинского сообщества». В Соглашении отмечается, что стороны направлением своего сотрудничества видят «духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования», а также планируют рассмотреть «возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования».

Важным направлением взаимодействия является «привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия», о чем говорится в Соглашении. Таким образом, документ является базой для развития работы православных добровольцев в государственных учреждениях.

Также предполагается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития, поддержка деятельности православных социальных служб в медицинских учреждениях.

В соответствии с Соглашением Церковь и Минздравсоцразвития считают необходимым «создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины ― в области биомедицинской этики»; противодействовать «незаконному занятию народной медициной (целительством)». В Соглашении также заложена возможность участия священнослужителей и иных представителей Церкви «в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья».

В рамках Соглашения предполагается сотрудничество по «оказанию необходимой помощи инвалидам, семье, детям и иным социально незащищенным группам населения», а также предусматривается «участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании помощи лицам, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий».

Одной из форм сотрудничества в рамках Соглашения является подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Редакция текста от: 08.07.2011 19:03:19