Погиб в ДТП настоятель Никольского храма в Рощино Ленинградской области протоиерей Павел Бельский

07.07.2011 Трагически оборвалась жизнь настоятеля Никольского храма в посёлке Рощино Ленинградской области протоиерея Павла Бельского и его дочери отроковицы Анастасии. Они погибли 1 июля в ДТП на трассе «Скандинавия».

До сих пор в тяжёлом состоянии в больнице находится сын священника, отрок Николай. Матушка Наталия выписалась из больницы, чтобы присутствовать на похоронах мужа и дочери.

Отпевание отца Павла и его дочери 4 июля совершил епископ Выборгский Назарий в сослужении 20 священников. Они погребены напротив алтаря Никольского храма.

Отец Павел родился в 1961 году в Ленинграде и в том же году был крещён. С 15 лет подрабатывал на почте, затем стал учеником фрезеровщика на заводе «Светлана». Окончил вечернюю школу, служил в армии. Работал водителем 3-го класса. В 1992 году твёрдо «решил посвятить жизнь служению у Престола Божия», стал чтецом Казанского храма Новодевичьего монастыря, там же служил диаконом после рукоположения в сан в 1994 году.

Окончил Духовную семинарию. В 1996 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополитом Владимиром был рукоположен в священный сан. За год до этого возглавил строительство храма в Рощине, и с тех пор был его настоятелем и ответственным строителем. Организовал приходскую воскресную школу. Также преподавал Закон Божий в рощинской средней школе.

В 2003 году отец Павел был удостоен сана протоиерея.

Священник проявлял интерес к истории места, где ему благословил служить Господь. Собирал материалы по церковной истории посёлка Рощино (Райвола), издал книгу «Православные святыни Карельского перешейка».

В финском архиве он нашёл сведения о Спасо-Преображенском храме, построенном дачевладельцами в 1913 году в посёлке Мустамяки (ныне — Горьковское) в честь 300-летия Дома Романовых. Святыня сгорела в годы Великой Отечественной войны. Отец Павел возглавил инициативную группу по её воссозданию, в 2008 году освятил на её месте крест. При раскопках были обнаружены детали церковных украшений — чугунные головы и крылья орла, медная деталь с изображением святого Иоанна Богослова. Своё начинание батюшка завершить не успел.

Вечная память и Царство Небесное новопреставленным рабам Божиим — протоиерею Павлу и Анастасии! Пусть Господь укрепит его вдову Наталию и оставшихся сиротами пятерых детей — Иулию, Иоанна, Анну, Илию и тяжко болящего Николая.

Редакция текста от: 07.07.2011 19:06:33