Коптский епископ назвал «бредом» утверждение о том, что в Египте существует свобода вероисповедания

07.07.2011 Верховный административный суд Египта издал постановление, согласно которому христианам, принявшим ислам и решившим вернуться обратно в Христианство, позволяется снова получить запись в паспорт или свидетельство о рождении о принадлежности к Христианству, пишет Daily News Egypt.

Суд постановил 3 июля, что Министерство внутренних дел обязано исполнять прошение о подобной записи в паспорте автоматически, не обращаясь в суд для решения каждого отдельного случая. Также Верховный суд обвинил министерство в том, что ранее оно отказывало в подобных прошениях.

Адвокат Питер Эль-Наджар заявил, что копты боролись за принятие такого закона в суде с 2004 г., добавив, что подобное постановление уже было принято ранее в 2008 г., однако, совершенно не исполнялось.

Также Верховный суд издавал похожее постановление 12 февраля этого года, однако, одновременно в противовес данному постановлению был издан указ Государственного совета фетв, согласно которому, каждое дело о переходе в Христианство должно рассматриваться только через суд.

«По этой причине Верховный суд принял очередное постановление, — говорит Эль-Наджар. — Проблема египетской юридической системы заключаются в том, что каждый судья в Египте трактует законы, основываясь, прежде всего, на собственных верованиях и предубеждениях».

В июне этого года 6 христиан, которые перешли в ислам и затем возвратились в Христианство, подали жалобу генеральному прокурору на министра внутренних дел и его помощника – главу Организации по гражданскому статусу, с обвинениями в неисполнении постановления суда, изданного в 2008 г., позволяющего иметь запись в паспорте о принадлежности к Христианству.

«Жалоба рассматривается до сих пор. По закону любое неисполнение постановлений суда без весомой причины является преступлением, — констатирует Эль-Наджар. — И если министра внутренних дел и его помощника признают виновными, они могут получить срок».

На прошлой неделе Эль-Наджар обратился с очередной жалобой к генеральному прокурору с просьбой о защите прав коптских подростков, чьи отцы перешли в ислам, чтобы у них была возможность выбрать религию после исполнения 16 лет без судебных разбирательств. По закону, дети мужчин, которые приняли ислам, до 16 лет также числятся мусульманами.

«Почему копты должны проводить 2-4 года в судебных разбирательствах, чтобы подтвердить своё право на свободу вероисповедание? — вопрошает адвокат. — Если не получить вовремя паспорт, то у подростков возникают затруднения с получением образования, ставится под угрозу их безопасность».

В свою очередь, епископ Гизы Филопатр Джамиль также выразил сомнения относительно исполнения данного постановления на практике. «Проблема в том, что власти не хотят исполнять постановления суда, принятые в нашу пользу», — заявил епископ.

«В делах о переходах из одной религии в другую существуют двойные стандарты. Когда христиане решают перейти в ислам, они получают в своём решении любую поддержку, в том числе со стороны властей, и моментально получают в паспорте запись о новой религии, — рассказывает епископ. — Когда же наоборот, мусульманин принимает Христианство, он сталкивается со всевозможными трудностями на своём пути, противоречащими свободе вероисповедания и образа жизни».

«Люди, которые считают, что копты в Египте пользуются полной свободой вероисповедания, находятся, видимо, в бреду, — заявил епископ. — Новообращённые христиане должны преодолеть множество препятствий, чтобы просто доказать своё существование».

Редакция текста от: 07.07.2011 16:59:16