Православная общественная организация заявила в прокуратуру на иеговистов

07.07.2011 Православные активисты в России требуют от прокуратуры проверить законность проведения в ближайшие выходные конгресса религиозной организации "Свидетели Иеговы".

"Движение "Народный собор" просит принять меры прокурорского реагирования для недопущения нарушения российского законодательства", - говорится в заявлении организации на имя генпрокурора РФ, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Конгресс "Свидетелей Иеговы", по информации "Народного собора", должен пройти с 7 по 10 июля в Красногорском районе Подмосковья.

"Разрешения для проведения публичного богослужения или религиозного обряда "Свидетелями Иеговы" в установленном действующим законодательством порядке не получалось. Это является нарушением норм федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", - говорится в заявлении.

Его авторы называют "Свидетелей Иеговы" "одной из наиболее опасных сект в России" и указывают на ряд уголовных дел, где фигурируют последователи этой религиозной организации, в частности, по статьям об оставлении в опасности: члены объединения в связи со своими убеждениями отказываются от переливания крови и не позволяют делать его своим несовершеннолетним детям.

"Интерфакс" не располагает комментариями представителей "Свидетелей Иеговы" по поводу распространенного православными активистами сообщения.

Движение "Народный собор" в прошлом стало известно тем, что добилось привлечения к уголовной ответственности организаторов выставки "Запретное искусство", которые затем были оштрафованы за разжигание религиозной розни.

Редакция текста от: 07.07.2011 16:44:35