В египетской деревне мусульмане разграбили и сожгли дома христиан

06.07.2011 Вечером 30 июня мусульмане разграбили и сожгли дома и магазины христиан в деревне на западе Колосны в Самалуте, провинция Минья (Египет), передаёт Assyrian International News Agency. Сообщается, что примерно 10 христиан было ранено, однако, никто не обратился за помощью в больницу.

Поводом к всплеску насилия со стороны мусульман послужил инцидент, происшедший с супружеской парой коптов. В автобусе, следовавшем в Колосну, коптская женщина подверглась домогательствам со стороны мусульман, и когда её муж попытался заступиться, он был сильно избит.

По свидетельству коптов, данный инцидент стал поводом к массовому возмущению мусульман. Уже через некоторое время тысячи мусульман из восточной, преимущественно мусульманской, части Колосны перешли в западную часть, где копты составляют около 75% жителей, и начали громить и сжигать имущество христиан. Христине же лишь скрывались в своих домах, опасаясь нападений толпы.

Ряд тревожных звонков о происходящих погромах поступил на телеканал Coptic TV Channel. Копты обращались с просьбами о помощи и рассказывали, как мусульмане окружали дома, скандируя: «Аллах акбар!» и призывая: «Отберём у них оружие».

«Они проклинали крест и насмехались над нами, говоря, что мы навсегда останемся в своём доме, и нам никогда не позволят выходить на улицу», — рассказал телеканалу один из позвонивших.

По сообщению многих коптов, мусульмане были вооружены мечами, полицейскими дубинками, а также стреляли из оружия в воздух.

«Приехали 3 армейских и 3 полицейских автомобиля, которые, конечно, не в состоянии были сдержать толпу, если только они вообще хотели это сделать», — рассказывает свидетель.

В результате были разграблены 6 домов христиан, включая дом коптской пары, с инцидента вокруг которой начался конфликт, а также предприятия христиан: 3 супермаркета, магазин автозапчастей, литейное производство, магазин древесины и магазин одежды.

Священник Эстефанос заявил, что несмотря на то, что армейские формирования прибыли в деревню, мусульмане продолжали поджигать дома христиан и пытаться ворваться в них. «Кроме того, они вышли на главную дорогу и начали останавливать проезжающие машины, и если машина принадлежала христианам, всех пассажиров избивали, а если мусульманам, — просто отпускали. Для поджога имущества они использовали «коктейли Молотова». И всё это происходило на фоне бездействия армии», — вспоминает священник.

В конце концов, после погромов против толпы был всё-таки применён слезоточивый газ, ночью был объявлен комендантский час. Военные также обыскали дома христиан в поисках оружия. Они нашли одну ржавую винтовку, причём, именно в доме жертв преследования. Со слов коптской активистки Мариам Раджи, офицеру так и не удалось выстрелить из этой винтовки, однако, 9 членов семьи коптской женщины, ставшей жертвой нападения в автобусе, были арестованы по обвинению в хранении оружия.

Корреспондент коптского телеканала Шафик Ботрос также подвергся нападению толпы во время попытки заснять происходящие события. По его мнению, происшедшие в Колосне события, были изначально спланированной акцией салафитов, прибывших с этой целью в деревню, и к которым присоединились местные жители.

«Мы сыты по горло. Подобные инциденты, когда мужчина пытается защитить женщину и свою честь, а в результате этого начинаются погромы, происходят каждые несколько дней, — заявил копт Набиль Наджар. — Мы должны выступить против той политики безнаказанности, которую проводит армия, и в результате которой поощряется вседозволенность мусульман по отношению к коптам».

Редакция текста от: 06.07.2011 16:04:13