Правозащитник призывает власти России озаботиться защитой христиан в мире

06.07.2011 Россия могла бы взять на себя инициативу по защите христиан от преследований в разных странах, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

"Полагаю, что и власти России могли бы озаботиться защитой прав христиан во всем мире, коль скоро ни США, ни Евросоюз этим не занимаются", - сказал Р.Силантьев в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

Он напомнил, что, по данным главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, каждые пять минут за веру в мире погибает один христианин, и эта статистика позволяет утверждать, что "христианство остается самой гонимой в мире религией".

По словам Р.Силантьева, наибольшей дискриминации христиане подвергаются в Ираке, Нигерии, Пакистане, Афганистане, Индии и Саудовской Аравии. Это в первую очередь католики, протестанты и представители дохалкидонских Церквей - монофизиты и несториане, но "все чаще поступают сообщения об атаках на православных христиан".

"Ежегодные доклады Госдепа США о соблюдении прав верующих, вроде бы призванные привлекать внимание к проблеме религиозной свободы, объективной ситуации не отражают и используются в качестве инструмента политического давления", - считает он.

По словам правозащитника, авторы этих докладов "не видят принципиальной разницы между законодательными санкциями в адрес ряда протестантских деноминаций и массовым убийством их членов".

Как сообщалось, Правозащитный центр Всемирного русского народного собора совместно с ОВЦС начинает публикацию данных о христианофобии в мире.

Редакция текста от: 06.07.2011 16:01:04