Свято-Никольский храм в Ницце вновь открыт для посещения

04.07.2011 После обрушения части свода Никольский собор в Ницце снова открыт, сообщает "Церковный вестник". «После происшествия скалолазы обследовали опасный участок в месте обрушения и отбили куски, которые могли бы самопроизвольно обвалиться на головы прихожан, - сказала прихожанка собора Наталья Орлинкова. - Мы уже давно рискуем жизнью, приходя в собор на молитву, потому что он находится в аварийном состоянии. После сильных дождей крыша протекает, так что приходится подставлять ведра».

Как сообщил член-основатель Ассоциации за Поместное Православие в Западной Европе Никита Кривошеин, 27 июня в довершение к первой беде на хрупкое старинное здание часовни, что находится за Никольским собором, обрушилась часть дерева, килограммов в 500-600, повредив ведущую к часовне лестницу. Если бы ветвь упала на кого-то, а там часто играют дети, в суд бы подали на Россию, потому что именно ей де-юре принадлежит храм. Однако де-факто он по-прежнему в руках православной ассоциации Ниццы (ACOR; Association cultuelle orthodoxe russe). "Церковный вестник" уже писал о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Никольского собора, суть которой в расколе православной общины.

По мнению члена Патриаршего совета по культуре, главного редактора газеты «Русская мысль» Виктора Лупана, причина упорства нынешних хозяев храма только материальная. В течение года эту жемчужину русского зодчества в Европе посещает 150-200 тыс. человек. И во внебогослужебное время (суббота-воскресенье) вход в собор стоит 3 евро. «Любопытно, что когда в храм приезжал, будучи послом России во Франции, Александр Авдеев (ныне - министр культуры), - говорит Виктор Лупан, - его туда не пустили. Но вот теперь после обрушения российскому консулу разрешили войти и осмотреть место разрушения. Может быть все-таки ситуация изменится и храм вернется его законному владельцу - России, которая по непонятной причине и всеобщему удивлению пока не спешит вступить в свои права».

Редакция текста от: 04.07.2011 19:43:47