В Салониках прошла III конференция Международного общества православных догматических богословов

30.06.2011 23-25 июня 2011 года в Салониках (Греция) состоялась III богословская конференция «Деятельность разума и его пределы в догматическом богословии», организованная Международным обществом православных догматических богословов (International Association of Orthodox Dogmatic Theologians). Эта организация была создана в 2007 г. в связи с проведением первой конференции в Араде (Румыния).

Конференция по благословению митрополита Фессалоник Анфима прошла в Высшей церковной академии в Салониках. В ходе пленарного заседания были оглашены приветствия Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и митрополита Анфима.

В мероприятии приняли участие сотрудники кафедры систематического богословия и патрологии Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Р. Фокин («Рациональные методы в тринитарном учении латинской патристики») и П.Б. Михайлов («Компетенции рациональности в христианском богословии по великим Каппадокийцам»).

В ходе форума были представлены 18 докладов. Работа прошла по секциям: «Разум в богословии святых отцов», «Разум в средневековом византийском богословии», «Разум в богословии XX века», «Разум в богословии прот. Думитру Станилоэ», «Рациональное или духовное богословие? Восточно-западные точки пересечения», «Богословствующий разум в православном понимании».

По результатам работы конференции был выработан итоговый документ, а также сформулирована предварительная тема будущей конференции, намеченной на 2013 год — «Догмат и богословская терминология в православной традиции».

Материалы настоящей конференции будут опубликованы в течение года после ее окончания, а также станут доступны на сайте Общества через два года.

Редакция текста от: 30.06.2011 18:34:01