Русский собор в Ницце закрыт в связи с частичным обрушением стены

30.06.2011 Кусок штукатурки диаметром от полутора до двух метров обрушился с южной стороны нефа Свято-Никольского собора в Ницце.

"Храм закрыт. Начаты работы по обследованию нависшей стены и других частей здания", - сообщил "Интерфакс-Религия" в среду один из прихожан собора.

Кусок штукатурки рухнул рядом с поминальным столиком, по счастливой случайности группа посетителей собора за минуту до этого покинула место падения.

"Все было покрыто, как после бомбежки, кусками штукатурки и пылью, не говоря уже о том, что на упавшем куске была красивая фресковая роспись. Храм является памятником архитектуры, и считается красивейшим русским церковным сооружением за пределами России. Поскольку сохраняется опасность дальнейшего обрушения, периметр огородили сигнальной лентой", - заявил собеседник агентства.

По его словам, менее значительные обрушения стен и свода регулярно происходили в соборе и раньше, но столь массивного и опасного обвала не было никогда.

"Совершенно очевидно, что так называемая "Православная ассоциация Ниццы", долгие годы занимающая собор, не в состоянии обеспечить надлежащий уход за прекрасным храмом. На что тратятся огромные средства, вырученные ассоциацией от платных посетителей, непонятно! Может, на затяжную тяжбу с Российской Федерацией?" - отметили на приходе.

Собеседник агентства напомнил, что французское правосудие дважды провозгласило Россию законным хозяином и храма, и участка, на котором он стоит, но "ассоциация открыто и провокационно игнорирует это: ее незаконопослушные руководители, в числе которых есть два священнослужителя Константинопольского патриархата, открыто заявляли о том, что не собираются подчиняться решениям судебных инстанций".

В мае этого года апелляционный суд города Экс-ан-Прованс (Франция) признал России собственником Свято-Никольского собора. Комментируя это решение, пресс-секретарь управделами Виктор Хреков заявлял агентству, что оно имеет важное значение для страны.

"Собор - часть России за рубежом, он связан с ее историей. То, что он обретет Родину, имеет в том числе большое символическое значение", - сказал он.

По словам В.Хрекова, есть еще одна инстанция, куда могут апеллировать нынешние владельцы (община Константинопольского патриархата - "ИФ")". Он подчеркнул, что "работа по возвращению российской собственности будет продолжаться", и в случае принятия окончательного решения, когда будут урегулированы все формальности, управление делами "возьмет собор на баланс и примет соответствующие решения с учетом интересов верующих".

Комментируя нежелание нынешней общины отдавать храм России, В.Хреков отметил, что на соборе "зарабатывают деньги".

"Люди продают билеты и, по различным оценкам, зарабатывают до миллиона евро в год", - заявил он, пояснив, что в храме проводятся богослужения, но наряду с этим он используется и как "объект туристического бизнеса".

Редакция текста от: 30.06.2011 16:49:22