Из Черногории депортировали сербского священника

30.06.2011 Священник Сербской Православной Церкви Синиша Смилич был депортирован в среду утром из Черногории.

"Так как Черногория стала независимым государством, им не хватает черногорской нации и черногорского языка, о котором впервые в истории вспомнили в 2003 году. И чтобы укрепить собственную идентификацию, им понадобилось устроить свою "Черногорскую церковь", а мы живем здесь веками, но юридически митрополия не существует", - заявил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, поясняя причины депортаций сербских священников из этой страны.

85% населения Черногории - православные, прихожане Черногорской митрополии Сербской церкви, а властям это не нравится, отметил владыка, слова которого приводит газета "Комсомольская правда".

На черногорском острове Святой Стефан находятся руины древней церкви Александра Невского

После краха коммунистического режима в Югославии сербы начали его восстанавливать, но местные власти передали остров и туристический комплекс в аренду сингапурской компании, а она решила посторонних на свою территорию не пускать.

Храм Александра Невского остался лежать в руинах, еще две церкви на острове заперты.

"В его восстановлении усмотрели "античерногорскую акцию и сербскую пропаганду", как и в возобновлении богослужения в других храмах, - пояснил митрополит Амфилохий. - Закона, защищающего православие в Черногории нет, зато правительство подписало договор с Ватиканом, конкордат, и теперь католики, которых здесь всего 2%, имеют больше прав, чем православные".

Ранее митрополит Амфилохий сообщил о том, что новый министр МВД, член правящей Социал-демократической партии Иван Брайович начал кампанию по проверке документов у насельников монастырей митрополии и духовенства других епархий. Их обвиняют в незаконном пребывании в Черногории.

Редакция текста от: 30.06.2011 16:45:58