Египетский суд отклонил иск мусульман против Коптской церкви

29.06.2011 Египетский административный суд Государственного совета отклонил иск, поданный мусульманскими адвокатами с требованием раскрыть местонахождение Камилии Шехата, жены коптского священника, которая, по их заявлению, приняла ислам и удерживается против своей воли Коптской церковью, передаёт Assyrian International News Agency.

При вынесении решения суд постановил, что мусульманские адвокаты были не в состоянии предоставить доказательства об удержании Камилии церковью.

Адвокат Нагиб Габриэль — заявил, что единственным доказательством мусульманских адвокатов для обоснования выдвинутых требований явились публикации из интернета.

Дело слушалось более 4 месяцев, в течение которых Габриель предоставил доказательства, что Камилия никогда не удерживалась церковью, и она никогда не переходила в ислам.

«В доверенности, написанной собственноручно и переданной лично общественному нотариусу, мусульманину, Камилия Шехата называет себя христианкой, в то время как свободно могла подписаться мусульманкой», — заявил Габриэль на суде. «Если бы она действительно удерживалась церковью, она, возможно, попросила бы помощи и рассказала об этом нотариусу-мусульманину», — добавил он. Кроме того, он предоставил свидетельство из Аль-Азхара, о том, что официально она никогда не принимала ислам.

Также на суде было предоставлено свидетельство епископа Армии, секретаря Папы Шенуды III, который категорически отверг мнение, что церковь могла удерживать женщину. Подобное удостоверения предоставил также коптский епископ Деир Мавасса — Минья Говернорат.

История Камилии Шехата, которая была поводом к разжиганию столкновений между мусульманами и христианами в течение последних 11 месяцев, началась 19 июля 2010 г. Тогда после ссоры со своим мужем — священником Тедаосом Самааном, клириком церкви св. Георгия в Деир Мавассе, женщина уехала из дома в Каир, к родственникам, не сообщив никому о своём местонахождении.

«Это было моей самой большой ошибкой» — рассказывала потом Камилия в интервью христианскому телеканалу Аль-Хаят из места, где ей пришлось скрываться впоследствии с мужем и 2-летним сыном.

Тедаос, решив, что жена была похищена мусульманами, как это часто случается в их местности, собрал около 3000 коптов из своей епархии, чтобы выступить с демонстрацией протеста у коптского собора св. Марка в Каире.

Служба государственной безопасности нашла женщину несколько дней спустя и передала её сестре, которая живёт в Каире. Позже она помирилась с мужем, однако, семье приходится жить в бегах с тех пор, поскольку историей Камилии как поводом решили воспользоваться мусульманские активисты, начав организовывать собственные демонстрации, но уже с требованием возвращения «их сестры во исламе, насильно удерживаемой коптами».

Вскоре в интернете появились фальшивые фотографии Камилии, и мусульманами было организовано более 20 демонстраций с обвинениями в адрес Коптской церкви в похищении новообращённых в ислам женщин и удержании их против воли в церквях и монастырях и даже пытках.

В конце концов, в интернете появилось видео-обращение Камилии, снятое независимой ежедневной газетой El-Youm7, в котором она опровергла слухи о том, что она когда-либо принимала ислам.

Тем не менее, мусульман это уже не удовлетворяло, и некоторые стали заявлять что, это была не настоящая Камилия, а её двойник, и демонстрации продолжились. 30 апреля мусульмане окружили коптский собор и резиденцию Папы Шенуды, требуя, возвращения Камилии.

Женщина после этого ещё раз появлялась на экране 7 мая, в часовом интервью на телеканале Аль-Хаят, в котором в очередной раз опровергла все заявления мусульман. Последние, между тем, объявили, что якобы встречались с ней, и с некоторыми она даже ходила в Аль-Азхар. В ответ на эти измышления Камилия Шехата однозначно подтвердила свое христианское вероисповедание.

Редакция текста от: 29.06.2011 17:06:28