Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

28.06.2011 28 июня 2011 года в Синодальном зале Киевской митрополии под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ.

В заседании приняли участие постоянные члены Синода: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Луганский и Алчевский Иоанникий, Донецкий и Мариупольский Иларион, Вышгородский и Чернобыльский Павел; архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, а также приглашенные Преосвященные митрополиты Луцкий и Волынский Нифонт, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний и епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

Синод поддержал решение Его Блаженства о проведении 8 июля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Собора Украинской Православной Церкви, утвердил состав предстоящего Собора и оргкомитет по подготовке к проведению Собора УПЦ (журнал № 48).

По благословению Синода в 2012 году в Киеве пройдут торжественные мероприятия по случаю празднования 1150-летия основания Киевской митрополии (журнал № 49).

Синод постановил включить в состав Высшего Церковного Совета Украинской Православной Церкви новых членов (журнал № 50):

  • председателя Административно-хозяйственного управления УПЦ;
  • представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины;
  • председателя Комиссии по награждению УПЦ;
  • уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки.

Решением Синода был утвержден проект «Положения о Высшем Церковном Совете Украинской Православной Церкви».

Литургико-богослужебная комиссия при Священном Синоде УПЦ была переименована в Синодальную литургическую комиссию Украинской Православной Церкви (журнал № 51). Был утвержден состав комиссии под председательством епископа Новокаховского и Генического Филарета.

Также Синод Украинской Православной Церкви утвердил единый текст присяги для ставленников перед рукоположением в сан диакона и священника (журнал № 55).

Редакция текста от: 28.06.2011 19:02:15