В Индии будут арестовывать за проповедь любой религии, кроме индуизма

10.08.2006 Верховный суд Индии принял 4 августа постановление, разрешающее полицейским арестовывать всех подозреваемых в религиозном прозелитизме. Согласно решению судей, блюстители порядка не нуждаются в санкциях суда для того, чтобы задержать религиозных лидеров или простых верующих, проповедующих свою религию.

В ряде индийских штатов действуют законы по противодействию "насильственному" обращению граждан в ту или иную религию. На деле эти законы направлены против проповеди каких-либо религий, кроме индуизма - они сильно осложняют процесс перехода из одной веры в другую и грозят наказанием проповедникам и самим новообращенным.

В конце июля законодатели штата Мадхья-Прадешь приняли поправки к местному закону о свободе вероисповедания. Новая редакция закона требует, чтобы желающие перейти в другую веру сообщали об этом властям за месяц до предполагаемой церемонии. В случае нарушения этого и других положений закона гражданам грозят штрафы и даже уголовное наказание - вплоть до пяти лет тюрьмы. Исключение сделано только для "возвращения" в индуизм - обращаться в эту религию можно абсолютно свободно.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.08.2006 00:00:00