В Греции состоялась канонизация новомучеников Наусских

27.06.2011 26 июня 2011 г. в городе Наусса (Центральная Македония, Греция), относящемся к Веррийской, Наусской и Кампанийской митрополии Элладской Православной Церкви, прошли торжества по поводу канонизации 1241 Наусского новомученика, пострадавшего в апреле 1822 г. во время греческого национально-освободительного восстания (1821-1829 гг.).

Восставшая Наусса выдерживала турецкую осаду в течение 2 месяцев. В четверг Светлой Седмицы турки ворвались в город. Женщины и дети были уведены в Фессалонику, а все уцелевшие после уличных боев мужчины были собраны перед пашой, который по очереди каждому из них предлагал выбрать между принятием ислама или мученической смертью. Ни один из жителей Науссы не отрекся от Христа, и все они были казнены.

Из примерно 400 чел., уведенных в Фессалонику, 60 женщин были повешены на городских воротах, 6 заморены голодом в темнице, а остальные, кроме знатных, были проданы в рабство. Женщин благородного происхождения закопали по пояс в землю и оставили на поругание толпе. Поскольку ни одна из них не отреклась от веры, их посадили в мешки с голодными кошками и мышами. Растерзанные тела знатных жительниц Науссы были брошены в море.

Особой казни были подвергнуты жены руководителей восстания - Тасоса Каратасоса и архонта Логофетиса Зафиракиса. Первая из них была зашита в мешок со змеями, а вторая заживо замурована напротив церкви Св. Софии.

Эти мученики за Христианскую веру ранее местно почитались в Веррийской, Наусской и Кампанийской митрополии.

На церемонии канонизации присутствовали представители Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской и Чехо-Словацкой Православных Церквей.

После Божественной литургии, совершенной в соборе Преображения Господня в Науссе, был зачитан Патриарший указ о канонизации Наусских новомучеников, для поклонения была вынесена икона новопрославленных святых, а присутствовавшие на службе архиереи-представители Поместных Церквей подписали акт канонизации.

Редакция текста от: 27.06.2011 20:01:44