Мусульмане из Северного Судана продолжают уничтожать христиан Юга и разрушать церкви

27.06.2011 По сообщению христианских источников, 8 июня разведка суданских вооруженных сил (SAF) задержала Нимери Филипа Кало, учащегося Главной семинарии Св. Павла около ворот миссии ООН в Судане (UNMIS) в области аль Шаеера Кадугли. Молодой человек был расстрелян в присутствии множества свидетелей, сообщает Compass Direct.

Агенты военной разведки SAF обвинили Кало в том, что он христианин и поэтому якобы настроен против исламского правительства. Кало и другие христиане бежали из города после того, как вооружённые мусульмане, поддерживающие SAF, совершили нападение и ограбили, по крайней мере, три церкви в Кадугли. «Они расстреляли его на наших глазах и приказали при этом молчать, иначе мы можем тоже разделить его судьбу», — сообщил один из свидетелей-христиан при условии анонимности. Это подтвердил со слезами на глазах другой христианин, бывший с Кало.

В тот же день исламские боевики, с криками «Аллах Акбар» зарубили мечом молодого христианина на рынке Кадугли. 33-летний Адиб Джисмалла Аксам был водителем автобуса, его отец является старейшиной Евангелической церкви в Кадугли.

Также 8 июня вооруженные мусульмане с возгласами “Аллах Акбар” обстреляли католическую церковь во время Мессы. К счастью никто ранен не был, но агенты SAF арестовали Абрахама Джеймса Луэла, священника прихода в Кадугли. Луэл, по его словам, был обвинён в проповеди идей, якобы направленных против исламского правительства. Священник был увезён в неизвестное место, где в течение двух дней подвергался пыткам, и только после этого был освобожден.

Пол Окени, другой католический священник, рассказал, что исламские ополченцы, ограбили и другие церкви в Кадугли, помимо церкви, где служит Луэл.

Еще один христианин, который тоже пожелал сохранить анонимность, сказал, что также был арестован агентами военной разведки SAF 8 июня. Он был обвинён в том, что якобы настроен против исламского правительства. Офицеры посадили его в военную тюрьму, где он был сильно избит. Затем они отвезли его к нему домой, пытали палками, оружием и ножами.

SAF и исламские ополченцы также подожгли храм Епископальной церкви Судана и молитвенный дом Суданской церкви Христа в Кадугли.

Мандат UNMIS состоит в том, чтобы поддерживать исполнение соглашения о Всестороннем мирном договоре между правительством Северного Судана и христианским и анимистическим Югом страны, который, как полагают, должен окончательно, обрести независимость 9 июля, прежде всего, способствуя разоружению.

Вооруженное столкновение в Кадугли вспыхнуло между южными и северными вооруженными силами страны 6 июня после того, как в прошлом месяце силы Северного Судана захватили Aбьей. 12 июня губернатор Северного Кордофана Мутэзим Миргани Заки эль-дин объявил джихад нубийцам Юга, большинство из которых являются христианами.

Редакция текста от: 27.06.2011 19:58:44