В египетской деревне мусульмане разграбили и сожгли 8 домов христиан

27.06.2011 Утром 25 июня толпа из почти 200 мусульман разгромила и сожгла 8 домов христиан в деревне Авлад Халаф в Верхнем Египте. Нападение было совершено после того, как среди мусульман, проживающих в деревне, распространился слух о том, что один из строящихся домов якобы будет превращен христианами в церковь, передает Ассирийское агентство международных новостей (Assyrian International News Agency).

Два христианина и один мусульманин были ранены в ходе происшедших столкновений.

Христианин-копт Вахиб Халим Аттияполучил лицензию на строительство дома в деревне на участке площадью 95 кв. метров. Дом, однако, в итоге занял площадь в 350 кв. метров и вышел за рамки отведенного участка, заняв часть пахотной земли. Это породило слух, что большой дом на самом деле будет служить не жильем, а станет церковным зданием.

Священник Вееса Азми из коптской церкви св. Георгия в соседней деревне сказал, что какие-то люди сообщили в муниципальный совет в Дар-эс-Салам о том, что жилищное строительство Вахиба вышло за дозволенные рамки. Копту было приказано удалить избыточную часть постройки к 24 июня. Однако вместо этого Вахиб продолжал строительство, которое возмущало мусульман, которые решили в итоге устроить самосуд и напали на стройплощадку, а заодно и на другие христианские дома.

Согласно сообщению священника, мусульмане ворвались в дом копта Ихаба Тамера, который защищался от них с винтовкой в руках. В ходе конфликта один мусульманин был ранен пулей в ногу.

В результате инцидента были разграблены и сожжены 8 домов, принадлежавших Вахибу Халиму Аттии, его двум братьям, троим родственникам и еще двум другим коптам, включая Ихаба Тамера.

Полиция прибыла к месту происшествия только спустя три часа после того, как грабежи и пожары в деревне закончились.

Священник Вееса Азми сказал, что Ихаб Тамер, который ударился в бега после инцидента со стрельбой из винтовки, связался с ним по телефону. Священник посоветовал ему сдаться полиции, поскольку он действовал в целях самообороны.

По словам полицейских, большинство нападавших на дома христиан были подростками в возрасте от 10 до 14 лет. Однако эту информацию опровергают свидетели, утверждающие, что в нападении участвовали и взрослые мусульмане. Тем не менее, большинство подростков и детей, участвовавших в погромах домов христиан, были арестованы полицией, но ни один из взрослых погромщиков не был задержан.

Полиция и силы безопасности теперь охраняют 30 христианских домов в деревне Авлад Халаф.

Редакция текста от: 27.06.2011 19:54:35