Бывшие члены секты "Ашрам Шамбала" подали иски о компенсации морального вреда

27.06.2011 Потерпевшие по делу организатора секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева подали иски о компенсации морального вреда.

Потерпевшими от деятельности секты признаны 15 человек, они подали иски на сумму 18 млн. рублей. На все имущество секты наложен арест, сообщила пресс-служба управления СКР по Новосибирской области.

Как сообщалось, в ближайшее время К.Руднев предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение по ст.131 УК РФ (изнасилование), ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Ранее суд Новосибирска продлил на три месяца срок содержания под стражей К.Рудневу, который содержится в СИЗО Новосибирска.

Деятельность секты "Ашрам Шамбала", действовавшей на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, секта был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм этики на порядки, установленные в секте.

Редакция текста от: 27.06.2011 16:59:08