В издательстве «Никея» вышла серия книг иеромонаха Макария (Маркиша) «Вопросы и ответы»

27.06.2011 В серии книг «Псевдоправославие», «На пороге Церкви», «Мужчина и женщина» собраны вопросы, с которыми наиболее часто сталкиваются люди, заглянувшие внутрь себя. Эти вопросы носят различный характер: от т.н. «технических» (например, касающихся поведения человека в храме, дома и на работе), то есть затрагивающих внешнюю сторону человеческой жизни, до вопросов серьезных, которые требуют индивидуального подхода к каждому.

Иеромонах Макарий (Маркиш), отвечающий на вопросы в первых трех книгах серии, окончил православную Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Пастырь часто отсылает вопрошающих к тем или иным главам Евангелия, к ряду авторитетных православных авторов, к русской классической литературе и… к здравому смыслу.

Например, на вопрос «Больше всего я хочу закрыть глаза, мечтать и никогда не выходить в реальный мир. Разве это плохо?» иеромонах Макарий (Маркиш) отвечает: «Очень плохо. Когда водитель за рулем станет мечтать, закроет глаза и изолируется от реального мира, то реальный мир напомнит ему о себе страшным ударом, скрежетом, пламенем и смрадным дымом, кровью на мостовой и носилками с накрытым телом».

Сопоставление сложных внутренних проблем со знакомыми каждому ситуациями повседневной жизни – излюбленный прием автора. Иногда человек и сам может ответить на свой вопрос, просто надо подсказать, напомнить, провести нехитрую аналогию – и ответ станет очевиден, и человек поймет, как надо поступить.

В содержании каждой из книг серии читатель увидит тематическое объединение вопросов и ответов в отдельные главы: «Культурный вакуум», «Немного об экуменизме», «Мы и наши ближние», «Отечество небесное», «Мысли о браке», «Родители и дети» и др.

Редакция текста от: 27.06.2011 09:48:38