Отношения между Китаем и Ватиканом вновь обостряются

24.06.2011 Информационное агентство Синьхуа, контролируемое правительством Китайской Народной Республики, сообщило о том, что власти страны планируют в ближайшее время заполнить 40 вакантных епископских кафедр своими ставленниками. Т.н. «Католическая Патриотическая Ассоциация», не подчиняющаяся Ватикану, также сообщает о планах немедленно начать поставление новых епископов без какого-либо согласования с Римской курией, сообщает CWN.

Вопрос о назначении епископов был основным «яблоком раздора» в долгой борьбе, которая в последние десятилетия длилась между Ватиканом и Пекином. Рукоположение епископа без одобрения "Святого престола", по канонам Римско-католической церкви, немедленно влечёт за собой отлучение от церкви.

В начале этого месяца планы китайских властей вновь совершить рукоположение епископа без согласования с Ватиканом, при содействии «Католической Патриотической Ассоциации» были отложены, очевидно, из-за широкой оппозиции не только в среде верующих католиков, но и самого священника, который был избран для рукоположения.

Редакция текста от: 26.06.2011 20:01:31