В Москве завершилось заседание Европейского совета религиозных лидеров

24.06.2011 23 июня 2011 года в Москве состоялось официальное закрытие заседания Европейского совета религиозных лидеров, в работе которого приняли участие религиозные лидеры традиционных общин Европы.

По итогам состоявшихся дискуссий был одобрен итоговый документ, посвященный теме прав человека и традиционных ценностей в Европе. Московская декларация «Продвижение достоинства человека через права человека и традиционные ценности» является отражением позиции, которую разделяют большинство членов ЕСРЛ, относительно роли традиционных нравственных ценностей в защите человеческого достоинства в современном мире. Документ является реакцией на резолюцию Совета ООН правам человека от 24 марта 2011 года «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества».

Московская декларация содержит определение традиционных ценностей, которые «закреплены в религиях и культурах и всегда были и остаются моральным базисом существования человеческого общества». Религиозные лидеры выразили убежденность в том, что подлинная свобода заключается в выборе правды и справедливости, который обеспечивает достоинство человеческой личности. Необходимость поиска общих этических оснований, разделяемых традиционными религиями Европы, не должна игнорировать их различия в области богословия, понимания природы человека и отношений между людьми. Декларация при этом исходит из того, что достоинство человека лежит в основе всех религиозных традиций и находит выражение в учениях о понимании ответственности личности, добродетели и любви к ближнему.

В документе Европейского совета религиозных лидеров говорится, что достоинство человека формирует основание свободы и предполагает его ответственность, выходящую за пределы земной жизни. В Московской декларации признается ценность международных документов по правам человека, но отмечается при этом, что традиционные нравственные ценности обычно более укоренены в обществе, чем позитивное право, и могут способствовать защите человеческого достоинства.

Европейский совет религиозных лидеров призвал преодолеть противоречия между правами человека и традиционным ценностями и, в том числе, исключить попытки использования языка прав человека для продвижения идей, несовместимых с человеческим достоинством и традиционной нравственностью.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 26.06.2011 07:57:23