Правительство Бангладеш решило сохранить статус ислама как государственной религии

23.06.2011 Власти Бангладеш дали «задний ход», решив не менять статус ислама как государственной религии, сообщает Fides. Представители специальной парламентской комиссии, созванной правительством для обсуждения поправок к конституции, решили оставить ислам государственной религией и рекомендовали сохранить преамбулой к конституции фразу «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного».

Согласно конституции 1972 г., принятой при первом главе независимого Бангладеш шейхе Муджибура Рахмане, Бангладеш считается светским государством. В 1988 г. военное руководство страны внесло поправки в основной закон, присвоив исламу статус государственной религии. В прошлом году Верховный суд принял решение о восстановлении конституции 1972 г. в ее первоначальном виде, признав поправки недействительными. Христиане, индуисты и буддисты считают, что «задний ход» правительство дало под давлением фундаменталистских исламских групп, пишет Fides.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, дочь Муджибура Рахмана, заявила, что поддерживает идею ислама как государственной религии и выступает за отмену статьи конституции о светском характере государства. По словам премьер-министра, ее позиция продиктована желанием считаться с системой ценностей большинства бангладешцев. В настоящее время судопроизводство в стране является светским, но дела о наследстве и разводах решаются согласно предписаниям шариата.

Напомним, что Бангладеш является 3-й страной в мире по численности мусульманского населения. Около 88.3% бангладешцев исповедуют ислам, 10.5% являются индуистами, 1.2% - представителями других религий, в том числе, 0.03% - христиан.

Редакция текста от: 23.06.2011 17:02:47