В Швейцарии главой старо-католиков впервые избрана женщина

21.06.2011 Впервые высшую руководящую должность в швейцарской Христианско-католической церкви (ХКЦШ) займет женщина. Национальный синод избрал президентом Синодального совета, которому принадлежит исполнительная власть в церкви, Мануэлу Петралио, пишет kipa/apic.

Синодальный совет ХКЦШ состоит из 10 членов, 6 из которых, по уставу организации, должны выбираться из мирян. Главой Синодального совета также должен быть мирянин. В Синоде ХКЦШ, состоящем примерно из 100 человек, 2/3 составляют лица, не имеющие духовного сана.

Синод принял решение сменить всю верхушку Синодального совета, стремясь, таким образом, к достижению «новой культуры руководства церковью». Петралио сменила на президентском посту Урса Штольца, который занимал его более 20 лет.

Христианско-католическая церковь Швейцарии – это религиозная структура старо-католиков, признающая основные католические догматы и обряды. Отколовшись от Римско-католической церкви в 1870 г., после I Ватиканского собора, принявшего догмат о непогрешимости папы и его неограниченной власти над Церковью, ХКЦШ с тех пор не зависит от папы Римского. С момента своего образования ХКЦШ провела несколько реформ: отменила обязательный целибат, ввела богослужение на национальных языках. В настоящее время прихожанами ХКЦШ являются около 14 тыс. швейцарцев.

Редакция текста от: 21.06.2011 16:45:53