Состоялась ежегодная конференция церковных приходов и общественных организаций мирян-волонтеров по тюремному служению

21.06.2011 15 июня 2011 года в актовом зале Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению состоялась ежегодная конференция церковных приходов и общественных организаций мирян-волонтеров на тему «Тюремное служение мирян. Духовная поддержка православных общин в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы».

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Синодального отдела епископ Красногорский Иринарх. После краткого обзора деятельности Русской Православной Церкви на протяжении последних двух десятилетий в области тюремного служения и духовно-пастырского окормления заключенных, владыка Иринарх обозначил комплекс задач, стоящих перед Синодальным отделом и системой исполнения наказаний России в настоящее время.

Особое внимание владыка обратил на необходимость усилий по реадаптации не только заключенных, находящихся в местах лишения (ограничения) свободы и готовящихся к освобождению, но и вышедших на свободу с частичной, а нередко и полной утратой социальных связей с гражданским обществом. Это касается, прежде всего, верующих заключенных (их число составляют около 10 % от числа лиц в местах принудительного содержания), которые находятся под духовно-пастырским окормлением священнослужителей. Церковь должна заботиться о том, чтобы приобретенный во время заключения опыт воцерковления и жизни под духовным руководством со стороны священнослужителей был сохранен и после выхода на свободу.

По окончании выступления владыка ответил на вопросы участников конференции и корреспондентов СМИ.

Выступления представителей приходов и организаций, входящих в таблицу координации работы волонтерских организаций тюремного служения, были посвящены распространению опыта тюремного служения в Московской епархии и апробированных приемов работы с осужденными. Также было рассказано об информационных и методических материалах, обсуждены методы и подходы к переписке с заключенными и отношение к миссионерским листкам, приведены примеры из писем по наиболее актуальным темам.

На обсуждение был вынесен опыт, накопленный сотрудниками Синодального отдела по тюремному служению, а также варианты решения вопроса дистанционного образования в местах лишения свободы. Особое внимание было уделено работе с обращениями освободившихся из заключения и программе помощи проживающим в Москве детям осужденных родителей.

Редакция текста от: 21.06.2011 16:14:56