Христиане Египта выступили против нового законопроекта, «разрешающего» строительство церквей

20.06.2011 Египетская организация по правам человека (EOHR) обратилась в воскресенье, 19 июня, к правительству с просьбой отозвать законопроект о храмах, который был сильно раскритикован различными христианскими конфессиями Египта. Церкви совместно заявили, что законопроект является следствием всё того же дискриминационного отношения к христианам предаёт Al Masry Al Youm.

Законопроект всего лишь децентрализует существующий закон. Решение о передаче вопроса об участи храмов на усмотрение местных властей направлено против христианского меньшинства, считают противники закона.

В начале июня египетское правительство вынесло на общественное обсуждение законопроект из 6 статей, разработанный Министерством развития Египта, который должен регулировать строительство христианских храмов в стране. Как заявлялось ранее, закон призван даровать христианам и мусульманам равные права на строительство культовых зданий, к чему в течение многих десятилетий призывали коптские христиане.

Предполагаемый закон должен заменить так называемый Декрет «Hamayouni», который является пунктом в египетском законе, регулирующим строительство и обслуживание Церквей со времен Османской империи. Декрет предусматривает предварительное одобрение со стороны высшей исполнительной власти, т.е. в настоящее время — президента или премьер-министра, который должен давать разрешение на то, чтобы построить новую церковь или расширить или восстановить существующую.

В новом проекте полномочия по одобрению строительства храмов передаются местным властям. В случае если они не выносят решения в течение 2 месяцев, прошение о строительстве церкви считается автоматическим одобренным.

В совместном заявлении, сделанном на прошлой неделе, Коптская, Англиканская и Католическая церкви отвергли предложенный законопроект о храмах. Они потребовали принять поправки к ряду статей, прежде всего к тем, которые предписывают, что храмы должны иметь площадь 1000 кв. м., что было бы крайне сложно осуществить, и что между культовыми зданиями должно быть расстояние как минимум 1 км.

Последний пункт регулярно использовался ранее властями Египта для того, чтобы отказать христианам в постройке храма. Каждый раз, когда христиане хотели построить церковь, мусульмане, не желающие этого, могли заявить, что они уже запланировали проект мечети в пределах 1 км от предполагаемого места строительства церкви, что и использовалось как повод к отказу в строительстве храма.

Система выдачи лицензий и разрешений, согласно которой разрешение будет выдаваться не высшими властями, а местной администрацией, также обречена на неудачу, говорится в совместном заявлении церквей. Ими вновь было выдвинуто требование, чтобы условия для выдачи лицензий были стандартизированы и уравнены для церквей и мечетей.

В последнем заявлении, сделанном Каирским исследовательским институтом по правам человека, говорится, что законопроект «был выдвинут поспешно и без соответствующего рассмотрения всеми сторонами».

EOHR призывал также к незаконодательным мерам по преодолению различных юридических и бюрократических проблем, связанных со строительством храмов.

Представитель Католической Церкви монсеньор Рафик Грейк по этому поводу отмечает: «Печально известная бюрократия Египта имела обыкновение подрывать все попытки построить церкви. Когда заходит речь о строительстве, то сначала нет нужного инженера; потом, крайне необходимый чиновник куда-то девается... И так может продолжаться в течение многих лет».

Дискриминация по отношению к церквям существует и на другом уровне. Раньше, заявление могло быть рассмотрено, только в том случае, если имелось необходимое число верующих (иногда до 100 000 человек). Кроме того полиция или военные под любым предлогом могли остановить строительство церкви.

Не менее серьёзной проблемой, с которой сталкиваются христиане является оппозиция в виде фундаменталистов и групп салафитов, которые зачастую препятствуют даже тому, чтобы христиане молились в уже существующих церквях. Эта проблема является особенно острой в таких областях страны, как Луксор и Арман. В деревнях, где население живет крайне бедно, фундаменталисты также прилагают все усилия, чтобы предотвратить церковное строительство.

Сегодня особенно высока потребность в новых христианских храмах в городах-спутниках, построенных вокруг Каира, заявил Грейк в интервью Asia News.

Редакция текста от: 20.06.2011 19:18:57