Новая конституция Марокко гарантирует свободу вероисповедания

20.06.2011 17 июня король Марокко Мохаммед VI объявил о серии предлагаемых им конституционных реформ, по поводу которых народ проголосует на референдуме 1 июля, сообщает CWN.

Новая конституция «поддерживает права человека во всех аспектах, включая справедливый суд, запрет пыток, задержаний, похищений, мы также должны гарантировать свободу самовыражения», сказал король.

Новая конституция также, как ожидается, гарантирует «свободу религиозного вероисповедания».

Иностранцы, проживающие в Марокко, в настоящее время пользуются, хоть и с оговорками, свободой вероисповедания, чего не скажешь о гражданах этой арабской страны. Марокканские христиане, в частности, опасаются встречаются на богослужениях из страха перед преследованием со стороны властей, отмечается в отчете Государственного департамента США, посвященном соблюдению религиозной свободы в мире.

Марокканское законодательство разрешает мусульманам-суннитам обращать других в свою веру, но запрещает любые попытки перехода мусульман-суннитов в иную религию. В 2009 и 2010 правительство выслало из страны 150 иностранцев-христиан, обвиненных в прозелитизме.

Согласно Ватиканской статистике из 31.2 млн. жителей Марокко католиками являются 27 000 человек, которые окормляются в 36 приходах.

Редакция текста от: 20.06.2011 19:10:07