Православная община на севере Москвы в очередной раз стала жертвой вандализма

20.06.2011 Неизвестные спилили поклонный крест в парке Дубки в московском районе Восточное Дегунино.

"Крест демонстративно выбросили на ближайшую помойку, где его и обнаружила в пятницу одна из прихожанок общины храма Серафима Саровского в Дегунине", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в местной православной общине.

В ОВД приняли заявления верующих по факту вандализма. В настоящее время остатки креста в качестве вещественного доказательства находятся в полиции, заявил собеседник агентства.

Крест был установлен на средства общины района, освящен в 2009 году и с тех пор являлся местом еженедельного проведения молебнов.

В апреле этого года, в преддверии Пасхи, злоумышленники разрушили каркас строящегося храма Серафима Саровского на бетонной площадке парка Дубки. За неделю до этого в районе состоялись общественные слушания по вопросу о возведении церкви.

Тогда в зал, где проходило мероприятие, прорвалась небольшая группа людей, которые выступали как против строительства храма на территории парка (православные привели аргументы, что храм строится не на месте зеленых насаждений, а на бетонной площадке), так и против компромиссного варианта, предложенного Москомархитектурой, по адресу: Керамический проезд, 77.

Один из немногочисленных противников храма оскорблял православных, в том числе священников, а другой набросился с кулаками на участвовавшего в слушаниях православного миссионера Андрея Каплина, рассказали агентству участники собрания.

В адрес сторонников возведения храма звучали угрозы. Так, на видеозаписи запечатлена выступавшая против строительства женщина, которая заявила одному из православных: "Сдохнешь в своём храме!"

28 декабря 2010 года неизвестные избили сторожа строящегося храма и болгаркой распилили опоры алтарной части. Члены общины установили дежурство, но в их адрес начали поступать угрозы личной расправы, был разбит информационный стенд общины, звучали угрозы уничтожения поклонного креста.

Как рассказали в общине, за строительство храма в парке выступают сотни людей. Свои подписи под соответствующим обращением в префектуру поставили 773 жителя района.

Редакция текста от: 21.06.2011 15:49:02