Еврокомиссия неверно оценивает религиозную ситуацию в Азербайджане, заявляют власти республики

08.06.2011 Госкомитет по работе с религиозными объединениями Азербайджана считает необъективными некоторые выводы, отраженные в последнем отчете Еврокомиссии по религиозной ситуации в республике.

"В обзоре говорится, будто в отношении некоторых религиозных объединений применяется дискриминация, они подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Однозначно заявляем, что в нашей стране в религиозной сфере нет никакой дискриминации", - говорится в сообщении комитета, распространенном в среду.

Таким же необоснованным ведомство считает и утверждение, будто власти используют процесс регистрации религиозных организаций против некоторых нежелательных общин. Комитет в этой связи сообщил, что со времени начала в 2009 году процесса перерегистрации отказ получили 30 религиозных организаций, и это решение было основано исключительно на законодательстве.

При этом после устранения выявленных недостатков общины могут вновь подать документы на регистрацию. Более того, с момента проведения перерегистрации ни одна религиозная община не была аннулирована.

Что касается вмешательства полиции в деятельность общин, то это, как сказано в заявлении, происходит лишь в случае нарушения этой общиной закона и никак не может трактоваться как ограничение свободы вероисповедания.

Редакция текста от: 09.06.2011 01:46:07