В честь священномученика Григория Аверина назовут улицу и сквер в Кузбассе

07.06.2011 Улица Заречная - центральная в поселке Чугунаш Таштагольского района Кемеровской области - будет переименована в честь священномученика Григория Аверина.

Такое решение принято коллегией администрации района совместно со священнослужителями благочиния. Решено также назвать именем святого сквер в поселке Темиртау, где он принял мученическую смерть, сообщает сайт епархии.

С 1936 года священник Григорий Аверин отбывал наказание за религиозную деятельность в Шорлаге на территории Таштагольского района.

Даже в заключении он открыто проповедовал православие, совершал богослужения, беседовал с осужденными, помогал малоимущим и многодетным крестьянским семьям. В 1937 году его приговорили к расстрелу. На Архиерейском Соборе Русской церкви в 2000 году отец Григорий был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

Год назад на улице Заречной был выстроен и освящен храм-часовня в честь Григория Аверина.

Как сообщил благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук, переименование улицы в честь святого - в числе мероприятий по увековечиванию памяти тех, кто пострадал за веру в кузбасских тюрьмах и лагерях в годы советской власти.

Торжественное открытие улицы состоится 20 сентября этого года в рамках празднования Дня города Таштагола.

Редакция текста от: 07.06.2011 21:46:41