Президент Таджикистана считает обоснованными жесткие шаги в отношении мусульман страны

07.06.2011 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не согласен с тем, что жесткие меры в отношении мусульман республики являются нарушением свободы вероисповедания.

"Достойно сожаления, что в некоторых кругах наши шаги в этой плоскости расценивают как ограничение человеческих свобод, что не соответствует действительности. В этой сфере не должны применяться двойные стандарты, ибо террорист не имеет родины, религии и нации", - сказал Э.Рахмон, выступая перед депутатами Европарламента во вторник.

Он выразил тревогу по поводу того, что "идеологи нелегальных групп исламских экстремистов с целью достижения своих корыстных конечных целей - изменения конституционного строя государств региона - сегодня мобилизовали все свои силы и возможности".

Глава республики заявил о необходимости более активного сотрудничества с международными партнерами в противодействии этой тенденции.

Он констатировал, что экстремистские группы грозят Таджикистану терактами, обвиняя руководство республики в гонениях на ислам. В этих условиях власти не могут проявлять безразличия "в отношении процесса усиления религиозного радикализма, который несет угрозу социально-экономическим и политическим основам светского строя страны".

В последний год в Таджикистане предпринимают активные усилия по сохранению светского устройства государства: из-за рубежа возвратили сотни таджиков, учившихся в религиозных учебных заведениях, учителя по пятницам разыскивают отсутствующих студентов и школьников в мечетях и возвращают их за парты, школьницам и студенткам запрещено ходить на занятия в хиджабах.

В настоящее время парламент Таджикистана рассматривает предложенный президентом законопроект "Об ответственности родителей за воспитание ими детей", который запрещает посещать мечети лицам, не достигшим совершеннолетия, если это не связано с поминальным обрядом. Депутаты планируют одобрить закон до начала учебного года.

Редакция текста от: 07.06.2011 21:35:20