Новый закон упростит строительство христианских храмов в Египте

04.06.2011 Христиане Египта приветствовали проект нового закона, по которому значительно упрощается процедура строительства новых храмов. В соответствии с ныне действующими в Египте законами для открытия нового христианского храма требуется не только согласование с местными органами власти, но и утверждение Министерства регионального развития. На практике утверждение Министерством превращалось в многолетние проволочки, когда на запросы о строительстве новых храмов для христиан чиновники Министерства просто не давали ответа. В результате египетские христиане вынуждены были обращать в часовни свои частные дома, что является нарушением египетского законодательства.

Если Министерство регионального развития не даст своего ответа по данному законопроекту в течении двух месяцев, по умолчанию считается, что Министерство дало свое разрешение. Эта мера вводится по многочисленным просьбам египетских христиан, особенно членов Коптской Церкви.

После получения разрешения из Министерства (или двухмесячного неполучения такого разрешения) строительство нового храма требуется согласовать с губернатором провинции. Разрешение на реконструкцию и ремонт уже существующих зданий дают местные органы власти. Превращение частных домов в места отправления культа вновь запрещено.

Египетские христиане приветствовали инициативу принятия нового закона, однако член Коптского Конфессионального Совета Надер Маркос заявил в интервью Assyrian International News Agency, что новый закон не решит всех сложностей со строительством новых храмов. «Христиане и мусульмане не имеют культуры принятия друг друга. Это особенно заметно в сельских районах», – сказал Н. Маркос.

Редакция текста от: 04.06.2011 20:07:31