В США решили бороться с угрозой джихада путем запрета законов шариата

03.06.2011 Известный американский юрист Дэвид Йерушалми в интервью в эфире радио NPR объяснил, почему в США необходимо ввести законы, запрещающие действие исламского законодательства.

Более десятка штатов США уже принимают меры по ограничению действия шариата. В их числе — Аризона, Индиана, Техас и др.

Сторонники запрета шариатских положений есть и в штате Теннеси. Они считают, что его принятие необходимо в целях предотвращения появления «доморощенного терроризма». В то же время противники подобных тенденций говорят об ущемлении религиозной свободы мусульман. Дэвид Йерушалми разработал программный документ, который лёг в основу законодательства в Теннеси и других штатах.

Штат Оклахома в ходе выборов 2010 г. провёл референдум, по результатам которого в судах штата было запрещено использование международного или исламского права. Однако позже его результаты были заблокированы федеральным судьёй, который объявил данный закон неконституционным.

Дэвид Йерушалми считает несостоятельными заявления противников законопроекта, считающих, что он криминализирует и ставит вне закону исламскую религию и исламское право.

«Данный закон основан на множестве юридических исследований, изучении, в том числе, мнений джихадистов со всего мира, которые единогласно утверждают, что основывают практику ведения джихада на шариатском законодательстве», — говорит юрист.

«Теперь будет прописано законодательно: если генеральный прокурор обнаружит, что организация придерживается шариатской доктрины джихада и имеет намерение принимать участие в террористической деятельности, данная организация будет признана шариатской и иностранной террористической организацией», — заявил юрист.

«Несмотря на то, что уже существуют законы, противодействующие террористическим организациям, запрет именно шариата необходим. Прежде всего, штаты в отличие от федерального правительства, имеют насущную проблему по защите своих граждан.

В частности в Теннеси была проблема с «доморощенными джихадистами»», — подчеркнул Йерушалми.

«В уставе будет конкретизироваться угроза в области политики и права именно со стороны шариата. Мы переживаем сейчас очень специфическую угрозу глобального джихада, который возникает в этой стране, и устав будет уточнять именно этот аспект террористического профиля и угрозы – доктрину джихада», — заключил Йерушалми.

Редакция текста от: 04.06.2011 19:19:03