В Муроме прошла научно-практическая конференция, посвященная возрождению Троицкого и Благовещенского монастырей

03.06.2011 1 июня в здании церковно-приходской школы при Муромском Свято-Троицком женском монастыре прошла научно-практическая конференция «История возрождения Свято-Благовещенского мужского и Свято-Троицкого женского епархиальных монастырей города Мурома».

Президент благотворительного фонда опеки несовершеннолетних и престарелых «Надежда» Ольга Барышева в своем вступительном слове отметила, что на конференцию приглашены те, кто стоял у истоков «нового пути Русской Православной Церкви 20 лет назад».

Депутат Совета народных депутатов округа Муром М.И. Симонов рассказал о своей многолетней дружбе с монахами Благовещенского монастыря. Как сообщил депутат, в Муром в перестроечные годы приехали немуромляне и стали активно восстанавливать монастыри, так что «город очнулся после спячки и начал преображаться». Заместитель начальника Управления культуры администрации округа Муром Н.Л. Попкова зачитала приветственный адрес главы округа Муром.

Насельники двух монастырей, иеромонах Алексий (Новиков) и матушка Макария (Никулина) изложили подробную историю восстановления обителей. По словам отца Алексия, к 2002 году Благовещенская обитель обрела стабильное экономическое положение, что позволило ей развернуть благотворительную и просветительскую деятельность. В деятельности Троицкого монастыря в современный период матушка Макария особо отметила школу-пансионат «Надежда» для обездоленных и лишенных семейного благополучия детей.

Протоиерей Георгий Горбачук в докладе «Возвращение мощей Муромских святых Русской Православной Церкви» говорил о передаче мощей из фондов Муромского историко-художественного музея, где они хранились с 1923 года, Владимирской епархии. Отец Георгий привел любопытный факт: передача мощей была инициирована письмом псаломщицы Февронии Марку из пос. Любашевка Одесской области, которая заботилась о восстановлении почитания своей святой покровительницы.

Анна Горская, заведующая сектором информатики Муромского историко-художественного музея, выступила с докладом «Святые чудотворцы Петр и Феврония – покровители Русской земли». Она рассказала об истории почитания святой княжеской четы, подробно остановившись на памятниках иконографии.

Послушница Нина Лебедева посвятила свое выступление монашеству в Муроме в советский период. Это были прежде всего сестры Дивеевской общины, трудившиеся и на благо общества. Например, одна из сестер была главным терапевтом города Мурома. Некоторые из них дожили и до восстановления монастыря, так что новым монахиням посчастливилось увидеть «последние колоски некогда богатой монашеской нивы города».

Юные воспитанницы пансионата «Надежда» внесли свою лепту в работу конференции. Евфросиния Федорова исполнила песню о Петре и Февронии Муромских, ставшую символом Дня любви, семьи и верности, а Соловьева Ирина представила доклад об истории пансионата, учрежденного 7 апреля 2011 года. Отрадно было услышать, что воспитание в пансионате не является сугубо монашеским, здесь дети получают то, чего лишены в миру – любовь, внимание, образование, материальное обеспечение. Девочки бывают не только в паломнических поездках, но и на экскурсиях, отдыхают на Черном море. За время своего существования пансионат дал путевку в жизнь 30 воспитанницам, многие из которых сумели создать свои семьи.

Конференция завершилась презентацией печатных изданий и просмотром фильма о Свято-Троицком женском монастыре. Так началось торжественное празднование двадцатилетнего юбилея монастыря, которое продолжится 3 июня.

Редакция текста от: 04.06.2011 15:47:14