Епископ Пантелеимон (Шатов): Проблема наркомании не может быть решена административными мерами

02.06.2011 Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) считает бесперспективными попытки остановить наркоманию исключительно административными мерами.

«Тестирование школьников на наркотики — это сложный вопрос. Очевидно, необходимость в таком тестировании есть. Но мне кажется, что этот вопрос все же лучше оставить на усмотрение родителей», — заявил епископ Пантелеимон в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

На его взгляд, прежде чем вводить такой закон, нужно ответить на вопрос, что ждет школьников в случае, если будет выявлен факт употребления ими наркотиков. «Эти подростки, скорее всего, не преступники, а обманутые дети, на которых наживаются настоящие преступники. Им нужна очень тщательно продуманная помощь. Пока же, в рамках существующей в России системы, есть риск того, что на основе тестирования будущее детей будет сломано», — считает владыка.

Что касается кодеиносодержащих препаратов, то, по мнению епископа Пантелеимона, запретить их свободную продажу надо было давно. «Наша страна понесла колоссальные потери от их свободной продажи: речь идет о сотнях тысяч людей, ведь реабилитировать их даже сложнее, чем героиновых наркозависимых», — подчеркнул иерарх.

Комментируя возможность введения в школах антинаркотического курса, архипастырь указал, что «в школах лучше заниматься воспитанием детей, нежели вводить специальный курс по наркотикам». «Если мы будем специально заострять внимание на этой теме, то можем неосторожно создать только дополнительный интерес к наркотикам», — заявил собеседник агентства. Как отметил владыка, бороться с наркоманией должно государство, «но нужно понимать, что никакими административными мерами не остановишь разврат, наркоманию, пьянство».

Епископ Пантелеимон указал на то, что люди, которые не принимают со смирением своих страданий, не понимают их смысла, «все-таки найдут способ, как напиться и забыться». И здесь помочь человеку может именно Церковь, которая способна «воспитать людей в понимании того, что такое страдание, почему оно попущено Богом и где человеку искать прибежище». Он сообщил, что в Русской Православной Церкви действуют более 30 реабилитационных центров в 18 епархиях, и в течение года планируется открыть еще два: один — во Владимирской епархии, другой, женский центр, — в Марфо-Мариинской обители в Москве. Кроме того, в Синодальном отделе создан Координационный центр по противодействию наркомании, который организует в различных регионах выездные обучающие семинары, разрабатывает методики реабилитации.

По мнению владыки Пантелеимона, нельзя наркозависимых «просто изгнать из общества, как ветхозаветные правила предписывали поступать с прокаженными» — им нужно помогать. Однако, продолжил он, если для заразных людей строят специальные инфекционные больницы, «то людей, у которых повреждена душа, конечно, нужно обязательно лечить, но и нужно изолировать от общества, чтобы они не заражали этим грехом других».

Редакция текста от: 02.06.2011 16:51:08