Частицы мощей свв. мучеников Рафаила, Николая и Ирины похищены из г. Драмы в Греции

01.06.2011 В минувшее воскресенье из храма в греческом городе Драмы были похищены частицы мощей свв. мучеников Рафаила, Николая и Ирины. Причиной похищения, скорее всего, послужил реликварий (ковчег), в котором хранились мощи святых. Он оценивается примерно в 6 000 евро. Также из храма был похищен Потир XIX в. с золотым покрытием.

Святые великомученики Рафаил, Николай и Ирина были родом из Греции. Святой Рафаил родился на острове Итака в набожной семье, при крещении получил имя Георгия. Был блестяще образован, изучал медицину и философию. Был связан дружескими узами с императором Византии Константином Палеологом. После пострижения в монахи получил имя Рафаил. В 1453 году под натиском 150 тысячной османской армии пал Константинополь, столица Византийской империи. Спасаясь от зверств завоевателей, многие жители бежали на окраины огромной империи. Архимандрит Рафаил и диакон Николай прибыли на остров Лесбос, в монастырь Пресвятой Богородицы на горе Карея, игуменом которого и стал о. Рафаил.

В 1462 году многочисленный турецкий флот Мохаммеда II высадился на Лесбосе. Жители острова подняли восстание против захватчиков, но турки безжалостно расправлялись с восставшими. Жители вынуждены были отступить в горы под защиту монастырских стен. Туда же пришел сельский староста Василий с женой Марией и 12-летней дочерью Ириной. Обвинив монахов в помощи повстанцам, турки во время Великого поста захватили монастырь, почти неделю пытали игумена Рафаила, а во вторник Светлой Седмицы 9 апреля 1463 года зверски казнили его – привязали к дереву и отпилили ему голову, расправились с диаконом Николаем и, отрубив руки Ирине, сожгли ее в глиняной купели. Великомученики Рафаил, Николай и Ирина были причислены к лику святых Православной церковью не из-за мук, принятых ими, а за стойкость духа, давшую им силы перенести страдания и не отречься от веры. Уже после гибели они являлись и являются по сей день страждущим, нуждающимся в исцелении и душевном укреплении.

Редакция текста от: 01.06.2011 17:09:08