Священный Синод одобрил работу Отдела внешних церковных связей

30.05.2011 Итоги работы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подведены на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Санкт-Петербурге 30 мая 2011 года.

В отчете, представленном председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом, подчеркивается, что важнейшим направлением деятельности Отдела в прошедшем году явилось укрепление православного единства, развитие братских отношений с Православными Церквами. Отдел принял участие в подготовке и обеспечении визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Александрийского Патриархата, посещений пределов Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором и иными Предстоятелями Поместных Церквей.

Развитию межправославных контактов способствовали, в частности, визиты председателя ОВЦС в Стамбул, Каппадокию, на Афон, в Сербию, Грузию, США и Японию.

Отдел активно участвовал в подготовке и проведении посещений Украины Святейшим Патриархом Кириллом.

Целям укрепления единства Московского Патриархата служило посещение митрополитом Волоколамским Иларионом ряда епархий Украинской Православной Церкви и Православной Церкви Молдовы.

Проводилась работа по налаживанию диалога религиозного сообщества с международными организациями системы ООН, в первую очередь с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Была продолжена работа, направленная на продвижение главных идей «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Представители Отдела участвовали в двусторонних и многосторонних дискуссиях по вопросам прав человека в России и за рубежом.

Отдел осуществлял регулярное взаимодействие с государственными и общественными институтами стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, уделяя особое внимание контактам со структурами, ответственными за работу с соотечественниками за рубежом. Подготовленные Отделом предложения были учтены при внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Обеспечивалось церковное участие в развитии взаимодействия гражданских обществ различных стран.

В целях совместного противодействия дискриминации христиан и попыткам вытеснения из жизни общества норм христианской традиции развивалось сотрудничество с международным христианским сообществом, в том числе с Римско-Католической церковью, что обусловлено близостью позиций православных и католиков по ряду вопросов, стоящих перед современным обществом.

Развитию двустороннего сотрудничества с Армянской Апостольской Церковью в значительной степени способствовал визит Святейшего Патриарха Кирилла в Армению. Состоялось также посещение Эчмиадзина председателем ОВЦС. Продолжаются контакты и с другими Древними Восточными Церквами.

Отношения с протестантским миром были омрачены продолжающимся отходом многих протестантских общин от христианских нравственных ценностей, что ранее уже привело к прекращению контактов с некоторыми из протестантских религиозных организаций. Выступая на встрече Никейского клуба в Лондоне, митрополит Иларион откровенно выразил взгляд Русской Православной Церкви на либерализацию в области богословия, церковного строя и нравственности, характерную для многих общин Англиканского содружества.

Контакты с протестантскими общинами России и СНГ поддерживались, в основном, посредством присутствия сотрудников ОВЦС на официальных мероприятиях традиционных российских протестантов, а также в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета.

Заслушав и обсудив представленный отчет, члены Священного Синода одобрили работу Отдела внешних церковных связей в 2010 году, выразив благодарность митрополиту Волоколамскому Илариону за понесенные труды (журнал № 46).

Редакция текста от: 30.05.2011 17:07:29