Созданы епархии Русской Православной Церкви в Югре и на Ямале

30.05.2011 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, было принято решение об образовании новых епархий на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (журнал № 43).

Синод постановил выделить из состава Тобольско-Тюменской епархии Ханты-Мансийскую (в пределах Ханты-Мансийского автономного округа) и Салехардскую епархии (в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа).

Правящему архиерею Ханты-Мансийской епархии определено иметь титул Ханты-Мансийский и Сургутский; правящему архиерею Салехардской епархии — титул Салехардский и Ново-Уренгойский.

Епископом Ханты-Мансийским и Сургутским избран архимандрит Павел (Фокин), настоятель Николаевского ставропигиального прихода города Рима. Место наречения и хиротонии архимандрита Павла (Фокина) Синод определил оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Преосвященным Салехардским и Ново-Уренгойским определено быть епископу Звенигородскому Николаю, викарию Московской епархии.

Священный Синод выразил признательность архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию за двадцатилетние труды по организации миссионерской и пастырской работы, а также храмостроительства на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, благодаря чему стало возможным возрождение церковной жизни в этих регионах.

Редакция текста от: 30.05.2011 16:51:08