Румынская Патриархия опровергает клевету прессы о финансовых злоупотреблениях

27.05.2011 Секретариат Бухарестской архиепископии распространил официальное заявление, в котором опровергаются сведения, сообщенные 23 мая румынской газетой Libera, а также телевизионной передачей Megastory, которая транслировалась по румынскому каналу Realitatea TV 21 мая.

В сообщениях СМИ говорилось, что Румынская Патриархия имеет баснословные доходы от нелегальной продажи свечей и торговли некачественным вином. В ответ на это секретариат Бухарестской архиепископии заявил, что данные сведения являются совершенно ложными. По сообщения секретариата, вся торговля свечами совершается открыто, легально и в строгом соответствии с румынскими законами. Что касается винного производства, то изготовление специальных сортов вина, которые используются в литургической практике, с одной стороны, является старинной традицией Румынской Патриархии, а с другой стороны – направлено на поддержание экономического положения Румынской Церкви.

Заявления журналистов, что Церковь якобы изготавливает некачественные «кислые вина» и «торгует уксусом», не соответствуют действительности. Румынская Патриархия изготавливает полусладкие вина, и «кислыми» они могут стать только в том случае, если вино долго хранилось в неправильных условиях и испортилось.

В заключение в тексте заявления сказано, что постоянные и систематические повторения одних и тех же несправедливых обвинений в адрес Румынской Патриархии преследуют цель «снизить авторитет Церкви в обществе».

Редакция текста от: 27.05.2011 18:56:01