Более 70 тыс. осужденных в России объединены в православные общины

27.05.2011 Свыше 73 тыс. осужденных в России являются членами православных общин в местах лишения свободы, сообщил глава синодального Отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх (Грезин).

Выступая на конференции в Петербурге, он также заявил, что в исправительных учреждениях России действуют более тысячи православных тюремных храмов и молитвенных комнат, сообщает официальный сайт Русской церкви.

В то же время владыка констатировал, что правовое положение тюремных капелланов, тюремных храмов и молитвенных комнат "остается неопределенным".

По словам епископа, наряду с решением нормативно-правовых вопросов нужно учитывать и проблемы финансирования тюремных священнослужителей, храмы которых расположены в непосредственной близости от учреждений УИС "и, как правило, в силу удаленности от районных селений бедны", а также самих тюремных храмов, возведенных на режимной территории и не имеющих собственного дохода на содержание.

В феврале 2011 года Русская церковь и ФСИН подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает удовлетворение духовных потребностей не только заключенных,но и работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН.

При этом Федеральная служба обязуется содействовать строительству православных храмов, выделять помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся возможностей в местах лишения свободы, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в тюрьмах и СИЗО.

Кроме того, ФСИН будет содействовать развитию религиозного образования для осужденных и заключенных под стражу.

Церковь среди прочего обязуется оказывать посильную благотворительную помощь осужденным в виде медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к хранению осужденным, формировать у осужденных уважительное отношение к человеку, обществу, труду, стремление к исправлению, повышению образовательного и культурного уровня, стимулировать правопослушное поведение, проводить встречи и беседы с осужденными, помогать им в трудовом и бытовом устройстве по окончании срока наказания.

Документ не налагает на стороны никаких финансовых обязательств, они самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе выполнения соглашения.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 27.05.2011 15:56:28