Граждане Таджикистана отныне смогут получать религиозное образование за рубежом только с разрешения правительства

25.05.2011 Нижняя палата парламента Таджикистана в среду одобрила поправки в закон "О свободе совести", согласно которым желающие изучать религию за рубежом обязательно должны получить согласие правительства.

Разрешение, которое будет выдаваться уже после получения в Таджикистане начального религиозного образования, должно быть оформлено сразу в двух ведомствах - министерстве образования и комитете по делам религий при правительстве.

Депутаты в ходе прений отмечали, что большая часть таджикских студентов едет получать религиозное образование в Иран, где населением исповедует шиизм, в то время как большинство таджикистанцев - приверженцы суннитского течения в исламе.

"Государство будет регулировать, в какой стране и какое образование будет получать гражданин Таджикистана, что будет способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом", - сказал депутат Давлатали Давлатзода, член правящей Народно-демократической партии, возглавляемой президентом.

По его словам, сейчас в республике религиозное образование получают 1,5 тыс. студентов Исламского университета в Душанбе. Еще около 6 тыс. человек официально учатся в 19 медресе (мусульманских религиозных школах), одной гимназии и двух школах светско-религиозной направленности.

В конце августа 2010 года президент Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях гражданах страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

Таджикистан пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

Редакция текста от: 25.05.2011 17:10:05