На фоне военных действий происходит массовый исход христиан из Ливии

20.05.2011 Со времени начала военного конфликта в Ливии многие церкви опустели, так как христиане стремительно покидают эту страну.

Так, в одном из храмов города Бенгази, главного центра повстанческих сил, из 1000 прихожан осталось только 40, сообщает сайт "Christian Post" со ссылкой на "Рейтер".

По словам пастора этой церкви отца Поллы Ешака, христиан заставляет бежать из страны не страх перед гонениями и не диктаторский режим Муаммара Каддафи, а разразившаяся война. Пастор заметил, что, несмотря на преимущественно мусульманское население Ливии, христиане в этом государстве всегда пользовались свободой вероисповедания.

По словам католического епископа Бенгази Сильвестра Магро, прежде он окормлял примерно 10 тыс. католиков на востоке Ливии, но теперь их осталось там лишь несколько сотен.

Согласно последним данным, примерно полмиллиона жителей Ливии уже покинули границы страны, бежав в Тунис, Египет и другие соседние государства. Тем же, кто остался в Ливии, приходится терпеть невзгоды из-за повреждения инфраструктуры, прекращения работы многих служб и недостатка запасов топлива, продуктов питания и медикаментов.

Редакция текста от: 20.05.2011 18:34:09