Екатеринбургская епархия хочет построить в областном центре порядка 300 храмов

18.05.2011 Екатеринбургская епархия обратилась в администрацию Екатеринбурга с предложением совместить планы по строительству порядка 300 храмов с перспективным планом развития города.

"Можно в Екатеринбурге построить дополнительно еще 300 храмов, в этом случае один храм будет приходиться на пять тысяч жителей, сейчас у нас один храм на 50-60 тысяч жителей. Вопрос в том, что должно быть перспективное планирование", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы епархии Борис Косинский.

Он отметил, что до сих пор вопросы строительства храмов решались на уровне единичных проектов и участков, однако "необходим комплексный подход, при котором было бы принято решение о строительстве храмов в тех районах, где их нет, об отведении землеотводов в районах, которые будут в перспективе застраиваться".

Сегодня в Екатеринбурге в собственных зданиях находятся порядка 20 храмов, остальные размещены в приспособленных помещениях.

"Например, в микрорайоне Ботаника живут порядка 40-50 тысяч человек, а там есть всего одна маленькая комнатка, выделенная благотворительной организацией", - отметил представитель епархии.

По словам Б.Косинского, в настоящее время Екатеринбургская епархия старается разрушить стереотип о том, что храм - это только центр молитвы.

"На самом деле любой приход - это церковно-приходская школа, мероприятия для детей и молодежи, определенное социальное служение. Наши приходы бездомных кормят, болящим поддержку оказывают, с детьми работают. То есть мы говорим не о строительстве какого-то количества зданий, а о создании точек, которые будут положительно влиять на социальный климат", - отметил Б.Косинский.

Редакция текста от: 18.05.2011 16:58:46